每个人都有梦,每个人的梦都不同。
儿时,我的梦是做一个老师。老师,在我眼里是一个神圣的词语。老师是教学生知识的,是培育祖国的未来的,是教孩子学会怎样做人、怎样生活。那时,我对“老师”一词无比崇敬,认为老师是最伟大的职业。心想:我一定要做一个老师,教导学生知识!
慢慢长大了,上了小学,梦想就开始慢慢改变。我上了音乐。我开始学钢琴,在音乐中荡漾着,我想成为音乐家,创作出一首首好听的曲子。可我渐渐不耐烦了起来,每天都要有一个小时的练枯燥乏味,让我对自己渐渐失去了信心。比较难的曲子我又记不住,学、认谱变得很吃力。上课时老师总对我说我弹得不太好,出了很多错。我的心里很难受,开始对钢琴失去了兴趣,稍微难一点的就记不住弹法。课业渐渐忙了,我很难出时间练琴,常常弹了没几分钟就不想弹了,我开始觉得钢琴非常令人乏味。我开始讨厌钢琴了,总是不想去弹钢琴,不想再去学钢琴。于是,我就放弃了钢琴。
我上了高年级,离开了音乐。我喜欢上了唱歌与听歌。在我静静听歌的时候,我会很满足,很快乐,歌曲总会给我带来力量,抚慰我的心。我开始想当个歌手,为大家歌唱,为大家带来快乐和动力。就在这时,我又上了写作,我感觉写作和听歌似乎融为一体,在歌曲中我总能找到许多写作的灵感,这些灵感使我不停地、疯狂地拿出本子,写啊写,把想要写的都倾泻出来。我想当一个作家。
功课越来越忙了,我手里拿着的是一本本作业本和一叠叠试卷。我陷入了功课中,竟然迷失了。我到底在追寻什么?我似乎忘记以前追寻的那些纯真美好的梦了。曾经,我想做老师,可现在却觉得老师很累。曾经,我想当音乐家,可我已经放弃了学钢琴。曾经,我想当歌手,可越来越紧的功课压的我没时间唱歌,没时间听歌。曾经,我想当作家,可是,那些千篇一律的考场作文让我没有了灵感,写不出自由的文字,笔尖写出的文字十分僵硬。
我的梦想到底是什么呢?我时常迷悯的问自己。我是不是已经忘记了我到底要追寻什么?如今,我们忙于学业,早已忘记了那些曾经追寻的梦想。我迷茫了,那些梦想,多么美好啊。可现在已经不追寻了。
与梦同行,去追寻梦想吧。有梦想,才有人生的动力,因为我们要与梦同行。