从一本书里读到有关鸟的飞行,有一种很小的鸟,能够飞行几万里,跨越太平洋,它需要的只是一小截树枝。它把树枝衔在嘴里,累了就把那截树枝扔到水面上,然后飞落在树枝上休息一会儿,饿了它站在那截树枝上捕鱼,困了它站在那截树枝上睡觉。
读着这段文字,我心里升起一种特别的清爽感觉。
那一整天,我的脑子里不断出现一只飞越太平洋的嘴里衔着一截树枝的小鸟,一个像是电影一样的画面。在那个画面里,我可以清楚地看到天空海洋和那只像是一个黑点点的小鸟,那一整天我的脑子里被这个画面充盈着,我看不到别的东西,只看见天空海洋和那只嘴里衔着一截树枝的小鸟。
一截树枝,一个愿望,一份执著。
我不禁敬仰于鸟的智慧,羡慕于鸟的简单,惊讶于鸟的勇气。智慧、简单、勇气,于人,这也是生命中的三个支点吧。我想,如果把生活比作飞越太平洋的旅程的话,那么对于人类来讲,什么是那根树枝呢?
人的生活比起鸟来大概是要复杂得多,因为我们面临飞越的太平洋是在不断变化着的,我们需要不同的树枝来让自己有个立足之地。但是最复杂的还是我们往往不知道自己需要什么,或者忘记了自己最需要的是什么。那截树枝就是我们在准备一次又一次飞行的时候,应该提醒自己的东西。
在人的一生中,我们最难于做到的是简单,但是我们最需要的也是简单。简单,是经过了大风大浪以后的坦荡风范,是大家手笔。
在每一次飞行之前,最好让自己感悟一下小时候玩一个游戏前的兴奋心情和跃跃欲试的兴致,这是我们在一次又一次飞行以后,在一点儿一点儿越来越成熟以后失去了的生命中最可贵的东西。
爱上了一个人,想去做一件事情,需要的是执著。
风浪是必然的,风和日丽是偶然的。
勇气和执著和自信联系得太密切,一个失去了自信的人,一个把得失看得太重的人,活着也必然活得疲倦和谨慎,也就必然活没了勇气和执著了。
看到了有关小鸟的飞行的一小段文字的那一天,我都在仰着头看鸟。