观察蝴蝶
前几天,总是沉浸在雨天中,在我看雨时,发现蝴蝶竟然不怕雨淋,为什么会这样呢?我的脑海中不仅冒出了这个问题。
为了解开谜,雨一停,我便去捉来了一只蝴蝶来一探究竟。当我的手一触到蝴蝶时,感觉到手上有一层粉末,滑滑的,我把蝴蝶拿在手里翻来覆去的看也没看出个所以然来,一不小心把蝴蝶给放了,而蝴蝶翅膀上的粉末也被我弄的所剩无几,少了粉末的蝴蝶飞得很低很慢。这粉末是什么呢?为什么少了粉末蝴蝶就飞得很低很慢呢?我的问题越来越多。
我拿来放大镜,又捉来一只蝴蝶,仔细观察它翅膀上的粉末,发现经过放大的粉末是一片一片分布在翅膀上,我心想:这会不会是蝴蝶不怕雨淋的谜底呢?这粉末会不会是蝴蝶的“雨衣”呢?为了证明我的猜测,我细心的寻找着答案,终于,功夫不负有心人,我终于找到了答案:原来蝴蝶翅膀上的粉末是细小的鳞片,这些鳞片是蝴蝶漂亮的衣服,鳞片里含有各种色素,使蝴蝶外表靓丽,并且会闪耀出光泽。小小的鳞片如屋顶上的瓦片般重叠排列,而且含有优质具有防水的功效。但是一次的,一旦损坏就不能再生,所以没了鳞片的蝴蝶无法防水,翅膀沾了水就飞不高飞不快。
星期六,我和爸爸去青少年宫艺术楼观看蝴蝶展。通过观察,我知道了光明女神蝶是世界上最漂亮的蝴蝶,钻石般的翅膀上闪烁出耀眼的莱姆绿和天蓝色的亮光,美妙绝伦。当你置身于此,眼前突然闪现出这幻影迷离的色彩,你不觉得自己仿佛到了一个童话般的世界吗?那枯叶蝶的产地是峨眉山,整个轮廓似一片枯叶,翅膀上杂有黑色和灰斑,很像是叶片上的病斑,与寻常枯叶上所见到的生菌和霉菌无异,真乃绝妙之至!当它停在树上,很难与枯叶分开,连鸟类也难分辨。我还知道金斑缘凤蝶是中国名蝶,身上有黄色大斑,世界保存不到十只。小天使凤蝶据说是是传说中的小天使,也很漂亮!还有那七彩凤蝶、神鸟蝶、飞龙粉蝶、巴黎翠凤蝶、情鸟蝶、欢乐女神蝶……你知道吗?世界上的蝴蝶一共有一万四千多只,十七种。原来,蝴蝶也有这么多的奥秘。以后,我要在生活中做一个有心人,去探索大自然中更多的秘密。