观察蚂蚱
今天,我和表姐在花园的草地上浇花,突然看见一只活蹦乱跳的蚂蚱在草地上跳来跳去。姐姐细心地告诉我:“这是蚂蚱又名蝗虫、蚱蜢,通常为绿色、褐色、黑色,喜欢吃肥厚的叶子,如:番薯苗、空心菜等。”
表姐神秘地说:“你知道蚂蚱的呼吸器官在那儿吗?”我想:我们的呼吸器官在头上,蚂蚱的呼吸器官应该也在头上吧!”我就对表姐说:“蚂蚱的呼吸器官在头上。”表姐说:“不对,答案要你自己去观察和实验。”我又想:蚂蚱的呼吸器官不长在头上,难道长在腿上、腹部?和表姐说完后,我立刻找了个矿泉水空瓶抓了三只拿回去问爷爷,爷爷说自己做一下实验就知道了,叫我打来一盆水,把蚂蚱的头按在水里,可蚂蚱一点也不怕,也不挣扎,过了几分钟,蚂蚱依然还是活的。我又把蚂蚱的腿按照刚才一样做实验,可蚂蚱还是和刚才一样,最后,我把蚂蚱的腹部浸在水里,这一次,蚂蚱可不像刚才一样,在拼命地挣扎,想从我手里挣脱出来,我想蚂蚱的呼吸器官可能在腹部。我又拿起另一只蚂蚱按照同样的方法又做了一次,结果都是一样。我就拿起两只蚂蚱仔细观察,发现它们的腹部一吸一缩,两侧都有呼吸孔。这下我把事情的经过都对表姐说了一遍。表姐竖起大拇指对我说:“这就对了,真聪明!”
通过这次观察蚂蚱,使我懂得了一个道理:做什么事情都要认真去观察和自己多动手去实验就会知道答案。