我的一天
5月28日,我好难受,心里说不出是什么滋味。怪谁呢?谁让我平日别人过生日时不送礼呢!这倒不是本人吝啬,只是没有记住别人生日的习惯,也就耽误了送礼的事。在“礼尚往来”的原则下,我的生日自然不会有人理睬了。幸好还有一位同学送来了一张贺卡,他带着善意的微笑,满含同情地说:“太惨了!就我一个人送卡来!”收到挚友贺卡激起的一点儿高兴劲儿,一下子被这句话赶得无影无踪了。我“潇洒”地一挥手,“知足常乐嘛!”可是脸上阵阵发烧,我不善说谎。看到我的窘相,周围有人在小声讨论:“谁让他这么财迷!”“哼哼,‘种瓜得瓜,种豆得豆’!”当然,也有人向我投送着同情的目光。但,同情也罢,幸灾乐祸也罢,都像钢针一样刺痛了我的心。我用和刚才一样“潇洒”的笑去迎接那些异样的眼神。但我知道,我的笑恐怕比哭还要难看。
中午,迈着沉重的脚步回到了家。突然,我产生了一个奇怪的念头。于是拉开屉,翻出存钱的小盒子,取出了平日辛苦积攒下的几十元钱,毫不犹豫地塞进了口袋,径直奔向了“品商店”。
下午,等到班里人最多的时候,我大摇大摆地踏进了教室,亮出了一只三十多元钱买的漂亮的熊。“哇!这要三十多元一只,我在商店见过。”教室里顿时响起一片啧啧的议论声。“一定是个最好的朋友送的!”“够大方!”每一句话都流露着羡慕,每一个目光又都含着嫉妒,我骄傲极了,得意极了!像考了全年级第一名!
放学回家,询问,我说:“几个同学送的!”高兴得直夸我有人缘。我想笑,可是笑不出,我是在欺骗呀。回到自己的小屋,把小熊摆放在床头,小熊仿佛在对我笑。是在嘲笑我的虚荣吧?一定的。此时,我默默地对小熊说:“原谅我吧。这是中学生送礼风给出来的呀!请不要对任何人透露我的这个秘密吧!”
夜晚,我久久难以入睡。我想,如果有一天这股“送礼风”完全停止,我要向全校同学宣布:这小熊不是别人送的,是我自己买的,仅仅为了不被别人嘲笑……
泪水把抱在怀中的小熊浸湿,我几乎是睁着眼睛“睡”了一夜。因为我的心在痛,为不该刮起的“送礼风”在痛,为自己不该有的“秘密”在痛!