国庆期间,爸爸说要带我回老家转转。
话音刚落,我便开始一遍一遍回想老家的模样、回想懂事以后我在那度过的日子,那可是记忆犹深、惨不忍睹的一个月!沿着村口那条蜿蜒的水泥小路,进去五六百米就是外公家,即使是村里唯一的一条水泥路,也到处是坑坑洼洼,好像一个个脸盆覆盖在上面。坐在自行车后座上,一颠一颠的,震得屁股生疼。一到下雨天,泥浆水、沙子废土以及路上的枯枝烂叶、生活垃圾都混杂在一起,顺着村里的溪水飘飘悠悠……用脏乱差来形容外公外婆所在的村庄一点都不为过。
“准备好了吗?快点!我们出发!”爸爸不停地催促着,为了不扫兴,我也只能默默地跟上。
“爸爸,我们什么时候回来?”我终于忍不住了。
“看情况吧,你住几天就几天。”爸爸好像兴致很高。
“还 要住几天?我可是打算今天晚上就回来。”我嘴里嘀咕着。
不知不觉中,我们已经来到了村口。有着七百多年历史的大银杏树矗立在那,张开怀抱迎接四方来客,青瓦白墙上赫然写着“村貌悦目协调美、村容整洁环境美、村民富裕生活美、村风文明身心美、村强民安和谐美”三十五字村规。昔日那蜿蜒的水泥小路不见了,取而代之的是三条用鹅石和青石板铺就的大道,直通村中央广场,鹅石圆溜溜、光滑滑,色质白中带黄,配上水泥合缝,形成美丽的图案,“石味”十足,独具匠心,既有现代气息,又古色古香。
“爸爸,你确定这是外公家?”我疑惑地问。爸爸笑呵呵地看着我,没有回答。
继续沿着曲径通幽的鹅石小路往前,我被眼前那美如画卷的景象惊呆了。村口的小溪清澈见底,溪水沿着村口的小路一路流淌;一幢幢洋房拔地而起,或馨富有情调、或古朴原味;村口的垃圾场变成了花的海洋,一年四季鲜花盛开;原本低矮脏乱猪栏居然经过装修改造变成了咖啡厅和茶吧,游客趋之若鹜;村里的马路上汽车川流不息,随处可听到普通话的外地游客;村里的孩子们在鹅石小路上欢呼雀跃,老人在石路上笑声呵呵,汇成一曲优美的响乐。
踏进家门,看见外公外婆正招呼着一大桌客人,“他们是?我怎么从来没见过。”我好生奇怪。外婆看见我,就招呼我一起帮忙,忙得都没时间给我介绍。等外婆忙完,才坐下来跟我细细道来:“这几年,农村变化可大了,水变清了、环境变美了;山更绿了、天空更蓝了;来村里做客的游客也越来越多了。外公外婆抓住机遇,搞起了农家乐,生意可红火了!”
“小朋友,你外婆家真是太漂亮了,蔚蓝的天空,群山叠翠,空气清新,犹如人间仙境啊!看看青山绿水,品品农家菜肴,我们这次要在你外婆家多住几晚再回去。我们真羡慕你啊,可以经常来!”边上一位戴着眼镜的叔叔一边赞叹一边羡慕地跟我说。
“什么,你们都要住在我外公外婆家?”“外婆家有这么多房间吗?我今天也要住这!”我不由分说拉起外婆的袖口,大声嚷嚷。
“你以前不是发誓再也不住外公外婆家了吗?”外婆佯装着生气地说。
“我不知道这里变化这么大呀!没地方睡,我就和你睡!”我一副死皮赖脸的样子,“我还 没玩够,我要等到上课再回去!”
“好好好。外婆给你留了一间房。你可知道,现在我们村里可是一房难求啊!”
……
夜深人静,仰望着天上的星星,躺在上我不禁感叹:农村的变化可真大呀!渐渐的,我进入了梦乡。作为祖国的花朵,怀揣着儿时的梦想,怀揣着伟大的中国梦,我们要好好学,披荆斩棘,勇往直前,勇立潮头!